1.png2.png

Население г. Чебоксары XVI–XVII вв. по данным краниологии

Население г. Чебоксары XVI–XVII вв. по данным краниологии

Макарова Екатерина Михайловна (Москва)

Материалом данной работы явилась антропологическая коллекция, полученная в ходе раскопок одного из ранних кладбищ в центре г.Чебоксары. Оно было заложено во второй половине XVI века и функционировало на протяжении всего XVII века. Погребальный обряд характеризуется как христианский (в могилах встречены нательные медные крестики). Краниологическая серия представлена 53 черепами, в целом, хорошей сохранности.
Исследование данной коллекции поможет установить степень влияния местного тюркского (татар и чуваш) и финского (мордвы и марийцев) населения на формирование физического облика русского населения данного региона.
В ходе работы были проведены внутригрупповой анализ и межгрупповой сравнительный анализ серии, что позволило сделать следующие выводы.
Распределение по возрастным категориям показало, что средняя продолжительность жизни взрослого населения, без учета детей, составила (это в основном мужская часть популяции) – 37,7 лет. Наибольшая детская смертность падает на интервал от одного года и до 10 лет (ок. 30%), то есть, в этом возрасте умирал каждый третий из родившихся детей. Эти показатели мало чем отличаются от средней продолжительности жизни в других группах древности, где качество жизни не соответствует мировым цивилизованным стандартам. С условной долей вероятности, серию из г. Чебоксары можно рассматриваться как палеопопуляцию.
По своим морфологическим характеристикам серия относится к европеоидному кругу. Статически можно предполагать наличие в серии двух вариантов европеоидных черепов, с разными морфологическими характеристиками. Первый вариант очень близок морфотипу раннеславянских групп, а второй – характерному для русского населения позднесредневекового времени, включившего в свой состав различные местные финские группы при освоении северо-восточных земель.
На индивидуальном и внутригрупповом уровнях анализа прослеживается монголоидная примесь местных поволжско-приуральских истоков. Она проявлялась в некоторой уплощенности лица и ослабленным углом выступания носа. Данный краниотип дополнялся, как правило, небольшой высотой лица.
Межгрупповой анализ серии из г. Чебоксары показал ее морфологическую близость к сериям, характеризующим позднесредневековое христианское население Казани и Вятской земли. В основе этой близости, на наш взгляд, лежат родственно-генетические связи.
По присутствию в городских краниологических выборках Чебоксар и Казани монголоидной примеси местных истоков, можно предположить, что в процессе колонизации Среднего Поволжья русское население могло включать в свой состав отдельные финноязычные и тюркоязычные элементы. Этому могли способствовать христианизация и культурная ассимиляция местного населения.
Антропологическая близость серии из Вятской губернии к сериям из Чебоксар и Казани, может указывать на один из маршрутов колонизации края, чему не противоречат данные переписных книг.


Автор глубоко благодарен Герасимовой М.М. и Газимзянову И.Р. за ценные советы, помощь и поддержку, оказанные в процессе работы.

Ссылка

//

Joomla templates by a4joomla