1.png2.png

Парь

В. И. Мартъянов

ДЕКОРАТИВНАЯ РЕЗЬБА НА ПРЕДМЕТАХ БЫТА У МОРДВЫ ЮЖНЫХ РАЙОНОВ ГОРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Народный орнамент требует к себе пристального внимания. Нанесенный на предметы материальной культуры, он неизбежно отражает традиции прошлого, опыт поколений, нравы и обычаи. Имея многовековую историю, он сохраняет в основе свой рисунок, ритм, композицию, характеризуется определенными и устойчивыми комплексами узоров. Эта устойчивость делает его серьезным этнографическим и историческим материалом.

Основным предметом у мордвы указанных районов наиболее интересным с точки зрения орнаментации является парь1. Просмотрены, сфотографированы, зарисованы и такие вещи, как донца, гребни, ткацкие станы различных типов, деревянные блюда, березовые коробы и другие вещи.

Исходя из того, что парь является традиционным мордовским предметом быта, можно сделать предположение, что комплексы узоров, выполненные на нем, содержат в себе национальные элементы, несут на себе печать вековых традиций.

Обследование проводилось в селах Иванцево, Атингеево, Мессинговка Григорьева, Печи, Санки, Шандрово, Новосёлки, Пичингуши, Крапивка, Кельдюшево Лукояновского района, с. Пандас Первомайского района, с. Какино Гагинскогорайона и селах В. Враг (Великий Враг), Старое Иванцево и Новое Иванцево Шатковского района. Обнаружено пока 115 парей, 19 донцев и 3 ткацких стана с разными рисунками. В основном предметы относятся к 40-50-м годам XIX в. Донца поялок более позднего происхождения —70-90 гг. XIХ в. и 20-30 годы XX века.

Есть и такие вещи, которые по утверждению хозяев, от 150 до 280 лет. В селе Новосёлки восьмидесятилетняя Новикова А. Рассказала, что парь достался ей от бабушки, умершей в девяностолетнем возрасте, которая купила его уже подержанным.

Вместе с парем передано было и предание о том, что сделан он из леса, росшего на берегу реки Ежать. Лес же здесь вырублен около 250—300 лет назад.

Назван и предполагаемый автор некоторых работ — Чеканин Федор Иванович. Узор, изображенный на рис. 2 таблицы IV, сделан им в 1675 году.

О том, что пари сделаны в конце XVII в. из леса, росшего на р. Ежать, утверждает и другой житель с. Новосёлки — Карев А. Д. (60 лет).

Авторы выполненных работ большей частью неизвестны. Но подлинно то, что сделаны они своими плотниками в своем селе. Можно назвать нескольких авторов выполненных работ. Это Кумакшин Н. И. (с. Пичингуши), Веряскин И. (с. Печи), Арзю- тов (с. Атингеево), Шугаев С., Бобков И. Т., Шиганов М. (с. Иванцево).

Характер узоров по технике выполнения не очень сложен: трехгранно-выемчатая, ногтевидно-выемчатая, порезки ножом по фону. Трехгранно-выемчатая резьба местами переходит в барельефную, т. к. сильно углубляется фон и рисунок становится как бы выпуклым.

Бобков Игнат Трофимович (80 лет) из с. Иванцево рассказал, как изготовляли пари.

Работать он начал с 8 лет вместе с дедом и отцом. Летом заготовляли липу, старались найти с дуплом.

Зимой производились все остальные работы. Сначала долбили липовый кряж с двух сторон одновременно, применяя долбила, пешни, топоры с удлиненными лезвиями, полукруглые скобели. Иногда выжигали середину. Затем вставляли дно и с помощью гвоздя или стамески по поверхности паря наносили полосы для орнамента. Сами узоры внутри полос наносились без предварительной разметки с помощью набора узких и широких прямых и полукруглых стамесок, изготовленных местными кузнецами.

Орнамент в основе своей чисто геометрический. Растительные и зооморфные мотивы очень редки. Они встречаются в орнаментации паря из с. Иванцево и с. Пичингуши. Характер этих узоров близок к рисунку «корабельной рези».

Та же ветка аканта, королевская лилия, виноград, причудливо извивающийся стебель и др.

Изображение человеческой головы имеется на донце, сделанном Шигановым Марком около 1900 г. Фигура человека встречается на одном из парей в с. Атингееве (рис. 1, табл. 1). Автор работы неизвестен. На узорах есть фигуры, похожие на человека, но абстрагирование слишком велико, а промежуточных форм, которые показали бы переход от изображения человека к геометрической схеме; не имеется (рис. 1, 2, 3, табл. 1).

Можно разобрать все встречающиеся орнаментальные элементы на простейшие, более сложные и целые композиции. Вот эти элементы: ёлочка, шевроны, квадрат, крест прямой и косой, треугольник острием вверх и острием вниз, круг, вертикальные, горизонтальные и наклонные линии косая сетка. ногтевидные выемки, зигзаги, ромб, антропоморфные фигуры.

В просмотренных 115 узорах наиболее часто встречается зигзаг—62 и ёлочка—49 случаев.

Количество остальных фигур распределяется следующим образом- антропоморфные мотивы—18, солярные —19, прямой крест—3, косой крест—20, смешанный крест —22, треугольник заштрихованный или заполненный треугольными выемками — 18, ромб —13, ногтевидные выемки—18, крест косой и смешанный в круге —24, радуга —18, штриховка в разных направлениях—19.

Для орнамента мордвы южных районов Горьковской области характерно многоярусное расположение узорчатых полос, которые часто покрывают парь сверху донизу (таблица III).

Чувствуется стремление резчика заполнить весь фон в узорчатой полосе. Кроме орнаментальных полос, встречаются и целые композиции (таблица II, таблица I, рис. 1), асимметрично расположенные отдельные фигуры и рисунки, нанесенные на противоположные стороны паря. Иногда эти рисунки встречаются в том месте, где прикрепляется скоба и навешивается замок.

Совершенно очевидно, что обнаруженный район сохранения уникальных произведений мордовского народного творчества должен стать объектом пристального изучения. Приведенные незначительные примеры свидетельствуют, что перед нами такой материал, который является отражением древнейших этапов жизни мордовского народа, от которых не сохранилось никаких письменных источников. Рисунки в какой-то степени отражают и древнейшие идеологические представления.


1. Парь в данном случае — это тип сундука для хранения женского имущества


Таблица I - Горьковская область, Лукояновский район

1-1 tumb
рисунок 1 село Атингеево рисунок 2 с. Иванцево рисунок 3 село Новосёлки
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Таблица II - Горьковская область, Лукояновский район

 село Атингеево

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Таблица III - Горьковская область, Лукояновский район

Рисунок 1 село Пичингуши

Рисунок 2 село Крапивка

Рисунок 3 село Атингеево

 

 


 

Таблица IV - Горьковская область, Лукояновский район

Рисунок 1 село Новосёлки Рисунок 2 село Новосёлки Рисунок 3 с. Новосёлки

 


 

Таблица V - Горьковская область, Лукояновский район

 Рисунок 1 село Атингеево

 Риc. 2 с. Пичингуши

 Рисунок 3 село Новосёлки

 

Joomla templates by a4joomla