1.png2.png

Toorama

9 года 6 мес. назад #188 от Purgine
Purgine создал тему: Toorama
Известному во всем финно-угорском мире эрзянскому и мокшанскому фолк-ансамблю «Торама» (Toorama) грозит смерть из-за позиции чиновников отрасли культуры Мордовии. Такое мнение высказал Инфоцентру FINUGOR источник, хорошо знакомый с участниками коллектива и сложившейся вокруг него ситуацией.

По словам собеседника, ансамбль, находившийся «под крылом» управления культуры города Саранска, долгое время страдал от копеечных зарплат и полного отсутствия финансирования других расходных статей. «Ансамблю нужны костюмы, музыкальные инструменты, оплата транспорта, особенно, если коллектив едет в другой регион, - ничего этого не было. А как участвовать в фестивале в другом городе, селе или даже регионе, если не оплачивают транспорт? Участники ансамбля брали в долг у друзей и знакомых, чтобы съездить на концерт, а потом возвращали эти деньги из своих более чем скромных гонораров спустя полгода-год, когда министерство выплачивало давно обещанные средства. Чиновникам было наплевать на то, что «Торама» чуть ли не единственный в Мордовии коллектив, который представляет именно аутентичную народную культуру эрзя народа», - рассказал он.

Часть гонораров «Тораме» просто не заплатили, например, за участие в фестивале «Шумбрат, Финно-Угрия!», который прошел в Саранске в 2007 году и который посетили занимавшие тогда посты президентов России и Венгрии Владимир Путин и Ференц Дюрчань, а также президент Финляндии Тарья Халонен. «Вместо гонораров ребятам дали четыре мокшанские рубахи. От безвыходности артисты согласились, но этот реквизит поставили на баланс учреждения, а не отдали непосредственно им. Позже за другие финно-угорские концерты «Тораме» вместо выплаты положенных денег «подарили» аппаратуру – она также стала муниципальным имуществом. Ребята же просто не получили от чиновников порядка 200 тысяч рублей», - уточнил он.

Но это, как отметил собеседник, было только частью проблем. «Года полтора назад, когда директор «Торамы» попросил руководителя департамента мэрии Саранска по социальной политике все-таки решить вопрос с материальным обеспечением ансамбля, артистов и директора неожиданно начали вызывать на допросы в отдел по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Мордовии. «В ансамбле вдруг начали искать «мертвые души» - якобы ребята получали за них зарплату, придирались к тому, что они не получали суточные в поездках, а расписывались в документах за получение, психологически давили на артистов, мол, что – вам не хватает 100 рублей суточных? А ребята получали голый МРОТ за вычетом подоходного налога – итого на руки всего 3700 рублей. В других регионах восхищались выступлениями «Торамы» и говорили, что в Мордовии прекрасно поставлена система поддержки народной культуры, всем участникам ансамблей платят большие деньги, дают квартиры – да только все это сказки, ничего такого нет, а есть нищета работников сферы культуры, вынужденных работать в 3-4 местах, чтобы не умереть с голоду», - пояснил ньюсмейкер.

Группа направила несколько писем главе Мордовии Николаю Меркушкину с отчаянной просьбой о помощи. «Насколько я знаю, Николай Иванович откликался на письма, требовал помочь уникальному коллективу. Но все резолюции «разобраться» тонули в министерстве культуры республики», - отметил он.

Не выдержав такого отношения со стороны чиновников, артисты «Торамы» уволились в ноябре 2010 года из учреждения культуры, уйдя на «вольные хлеба». Для участия в очередном финно-угорском мероприятии группа потребовала от минкультуры Мордовии заключить договор с гонораром в 100 тысяч рублей. «Кому-то эта цифра может показаться большой, но в ансамбле 8 человек, участие в мероприятии занимает несколько часов, а перед ним от двух недель до месяца почти ежедневно идут репетиции. Если дело происходит летом на стадионе, там просто дышать нечем – резина, пластик, температура 40 градусов. Репетирующие дети просто падают в обморок, постоянно рядом дежурят скорые. Так что это отнюдь не заоблачная сумма гонорара за тяжелую без преувеличения работу», - пояснил собеседник. Однако в последний момент мероприятие отменили, артисты не получили ни копейки даже за репетиции, на которые потратили свое время и силы.

Став свободной, группа стала выступать на мероприятиях в Саранске и в других районах Мордовии, договариваясь об оплате самостоятельно с руководителями учреждений культуры. Однако вскоре ее концертная деятельность неожиданно прекратилась. «Трудно сказать, почему, но директора учреждений и организаций стали начали отказываться от выступлений «Торамы». Вероятнее всего, это результат давления со стороны минкультуры республики», - предположил источник.

Инфоцентр FINUGOR для уточнения ситуации связался с художественным руководителем фолк-группы «Торама» Андреем Ромашкиным. «Да, мы вынуждены были уйти из-под опеки чиновников министерства культуры, но и сейчас продолжается непонятная возня вокруг ансамбля. Раньше нас охотно приглашали выступать, а в последний момент звонят и отказывают, говорят, что мы «не формат». Почему «не формат», ведь еще недавно, когда приглашали, с форматом все было замечательно? – задал он риторический вопрос. – Ребята не хотят конфликтовать с властями, хотят верить, что все будет хорошо, но раз за разом нам задерживали деньги, не выплачивали совсем, а сейчас ситуация стала просто критической. Республика может остаться без ансамбля, который, пожалуй, единственный исполняет сегодня настоящий эрзянский фольклор».

*** Группу «Торама» создали в 1990 году исследователи фольклора эрзян и мокшан, энтузиасты культурного возрождения Мордовии под руководством Владимира Ромашкина, ставшего художественным руководителем коллектива. Наряду с мокшанскими и эрзянскими многоголосными песнями ансамбль показывает древние обычаи и ритуалы.

«Торама» пользуется признанием в Мордовии (ансамбль получил государственную премию республики) и в России (обладатель золотой медали и главной премии всероссийского конкурса народной музыки «Голоса России», 1994 год). Ансамбль широко известен в финно-угорском мире благодаря постоянному участию в фестивалях и концертах в Эстонии, Финляндии, Латвии, Швеции, Польше и Англии.

Участники «Торамы» реконструировали ряд утраченных и малоизвестных инструментов эрзи и мокши, в том числе скрипку-гарзи и дудки-нюди.

Первый альбом группы вышел в 1996 году и назывался «Mordvin Songs — Traditional Erzya-Mordvin folk songs from the Republic of Mordovia». Его записали в Финляндии на эрзянском языке. Второй альбом «Mastorava» записали совместно с женской финской группой Me Naiset в 1997 году на эрзянском и финском языках. Третий альбом «Taga Eriaza Shkai!» (Пусть живет Покровитель!) — на мокшанском языке — был записан в Эстонии в 2000 году. Новый альбом группы «Shkanj sjulmot» (Связь времен) был записан в 2010 году на средства участников ансамбля.

Основатель и бессменный руководитель группы В.Ромашкин ушел из жизни 29 августа 2002 года после долгой болезни. Группу возглавил его младший сын — А.Ромашкин.

Сегодня в состав группы входят эрзяне, мокшане, русские.

Ансамбль "Торама" и его основатель В.Ромашкин выдвинуты на международный конкурс "Имя финно-угорского мира".

finugor.ru/node/22077

  • Administrator
  • Administrator

  • Сообщений: 1073
  • Спасибо получено: 46

  • Пол: Мужчина
  • Дата рождения: Неизвестно
  • Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

    Время создания страницы: 0.038 секунд
    Joomla templates by a4joomla